Используя данную технологию, можно будет полностью зарядить смартфон или носимый гаджет во время прогулки или при выполнении физических упражнений.

У современных мобильных устройств, в частности смартфонов и умных часов, есть один существенный недостаток. В погоне за высоким разрешением экранов, многоядерными процессорами и тонким корпусом, производители зачастую оснащают свои девайсами не самым мощным аккумулятором, который приходится заряжать ежедневно, если не чаще. Учёные по всему миру изобретают всё новые виды аккумуляторных батарей, но полноценного решения пока, к сожалению, не придумано.

Система HARMAN определит состояние водителя по зрачку.

Одну из интереснейших разработок в этой области представили учёные из Массачусетского технологического института. Их новые аккумуляторы во многом схожи с обычными литий-ионными батареями, но способны извлекать энергию из движений человека, например, при ходьбе или беге. Суть технологии заключается в специальной части батареи, которая крепится на руку или ногу, внутри находятся два тонких листа из литиевого сплава, разделённые слоем пористого полимера, пропитанного жидким электролитом. Во время движения человека эти листы сгибаются и разгибаются, что заставляет ионы лития проходить через полимер, создавая таким образом электрический ток между пластинами. Полученная энергия может использоваться для питания смартфонов, планшетов и носимой электроники.
Зарядка батареи при ходьбе
Подобные технологии были и раньше, но эта разработка не только собрала в себе лучшие идеи прошлого, но и отличается наибольшим выходным током и обеспечивает высокую длительность импульса. Иными словами, используя данную технологию, можно будет полностью зарядить смартфон или носимый гаджет во время прогулки или пробежки, или при выполнении физических упражнений.

К сожалению, несмотря на хорошие результаты, разработка ещё не готова для массового производства. Учёные утверждают, что впереди у них ещё много работы, и ожидать появления таких батарей в коммерческих продуктах в ближайшее время не стоит.
3.8 4