Киберпреступники снова наполняют магазин Google Play опасными вирусными приложениями. В этот раз они замаскированы под популярный редактор фото Prisma.

Фейковые приложения Prisma атакуют пользователей через магазин Google Play
Невнимательные пользователи все чаще и чаще попадают на крючок злоумышленников, которые добавляют в Google Play Market фейковые приложения. На этот раз, по данным компании Eset, магазин приложений был наполнен вирусными фейками фоторедактора Prisma. Их успели скачать уже более 1.5 миллиона раз.

Чем они опасны? Большинство из этих подделок популярного редактора фото Prisma после установки не могут ничего редактировать. Они сразу же выводят на дисплей рекламу или предупреждают пользователя о заражении вирусом, от которого можно избавиться если ввести необходимые данные или же отправить СМС. Само собой, любой из этих способов приведет лишь к одному – потере денег. Избавиться от этих приложений можно с помощью антивируса Eset Nod32 Mobile Security для Android, который находит их и классифицирует как Android\FakeApp.

Самым опасным среди фейковых приложений является вирус Android/TrojanDownloader.Agent.GY – это троян загрузчик. После установки он отправляет на серверы мошенников данное об устройстве и начинает устанавливать на смартфон другие платные и зараженные приложения. Чтобы избежать таких проблем, перед установкой приложения необходимо смотреть на его оценку, количество отзывов положительных и негативных, количество загрузок и сверять название с оригиналом. Ну и самом собой, необходимо иметь качественный антивирус.

Напомним, недавно был найден самый опасный вирус последних лет.
5.0 2