Lite OS требует всего около 10 КБ свободной памяти в устройстве, что особенно актуально на фоне ограниченного объема внутреннего накопителя.

Huawei представила самую маленькую операционную систему Lite OS
Недавно компания Huawei на специальном мероприятии, посвящённом двухлетию суббренда Honor, представила самую маленькую операционную систему – Lite OS. Она будет предназначена для использования в различных носимых гаджетах и прочих устройствах «Интернета вещей», что намекает на большое расширение продуктовой линейки Honor. Lite OS требует всего около 10 КБ свободной памяти в устройстве, что особенно актуально на фоне ограниченного объема внутреннего накопителя в большинстве гаджетов из этой области.

Lite OS обладает ультралёгким ядром, благодаря чему скорость запуска девайса происходит фактически молниеносно, примерно 700 миллисекунд по заявлению разработчиков. А ещё, благодаря своей компактности энергопотребление системы находится также на минимальном уровне. Lite OS является open-source проектом, Honor в данный момент готовится к началу распространения SDK, и состоится это во втором квартале 2016 года.

Connectify Hotspot. Точка доступа Wi-Fi на вашем ноутбуке.

Также стоит упомянуть о встроенном в Lite OS протоколе HiLink, который унифицирует взаимодействие между домашними IoT-устройствами разных классов. Благодаря этому протоколу удастся объединять между собой множество устройств в одну сеть, что упростит управление ими всеми через единый интерфейс. HiLink работает по беспроводной связи Zigbee, Wi-Fi и Bluetooth. Для объединения всех Lite OS гаджетов в единую беспроводную сеть будут использованы маршрутизаторы и усилители сигнала, которые в свою очередь также будут работать под управлением Lite OS и преобразовывать входящие сигналы с помощью HiLink.

Среди первых партнеров уже объявлены китайские компании Haier и TCL, но в будущем наверняка их список пополнится и другими производителями, и не только из поднебесной. Профильные эксперты считают, что через 10 лет количество устройств из Интернета вещей в мире превысит отметку в 100 миллиардов штук, и вопросом создания инфраструктуры следует озаботиться уже сейчас. Именно на это и нацелена новая ультрапортативная ОС от Honor.
5.0 1