«Лаборатория Касперского» выпустила бесплатный антивирус для домашних пользователей Windows. Бесплатная версия доступна для скачивания уже сейчас.

Kaspersky Free скачать
«Лаборатория Касперского» выпустила бесплатный антивирус для домашних пользователей Windows. Бесплатная версия доступна для скачивания уже сейчас.
Новый год для «Лаборатории Касперского» начался с переосмысления прошлого опыта – оценив ажиотаж первоапрельской шутки о бесплатном антивирусе известного продукта, было принято решение воплотить его в жизнь.

Итог превзошел самые смелые ожидания. Нет, конечно, «Касперский» не отказался от возможности дать меньше и получить больше, но бесплатная версия все же существует и доступна для скачивания уже сейчас. Kaspersky Free является упрощенной версией программы со стандартными ограничениями: доступ действует календарный год, львиная доля функций убрана, перейти на расширенный продукт можно в любой момент, оплатив дополнение.

Но есть и существенные отличия как от базовых антивирусов, так и от ближайших конкурентов.

Во-первых, «Касперский» на тестовых испытаниях стабильно собирает гораздо больше наград по быстродействию, актуальности и степени защиты, чем те же Avast и Microsoft. Теперь эти награды, полученные топовыми продуктами «Лаборатории», по заверению представителей компании, распространяются и на бесплатную программу.

Во-вторых, Kaspersky Free работает с тем же ядром, что и продукты лаборатории премиум-класса, но не страдает от их недостатков из-за отказа от большей части программной надстройки. Он стал гораздо менее требовательным к ресурсу оперативной памяти рабочего места или мобильного устройства.

Сами разработчики первого бесплатного пакета «Касперского» комментируют, что причиной стал тот факт, что пользователи больше не смогли бы воспользоваться причиной «слишком дорого» для отказа от использования защиты. Теперь работать с «Касперским» действительно могут все, без поиска по Интернету паролей и активаторов лицензии. Так что это можно назвать также и борьбой с пиратством собственной продукции – зачем рисковать, когда можно получить программу легально? По сути, это демо-версия с годовым сроком использования и жестко ограниченным функционалом.

Из минусов – нельзя докупить необходимые функции, оставаясь на том же продукте, придется покупать лицензию. Официально поддерживается Kaspersky Free только на территории России и Украины – но пользователи уже пожаловались, что скачать и использовать без программу проблем могут только россияне. Работает бесплатная версия только на Windows, для других платформ предлагаются утилиты и отдельные продукты (тоже со статусом free, но другими возможностями).

В итоге Kaspersky Lab запустили действительно необходимый продукт: востребованный, но не требовательный и бесплатный.
5.0 3