Только поступили новости о том, что компания Microsoft планирует продать права на производство смартфонов Nokia, как всего через пару дней сделка была заключена. Кто купил мобильный бизнес Nokia?

Компания Microsoft избавилась от Nokia
Компания Microsoft не получила выгоды от производства мобильных устройств Nokia и решила избавиться от этого бизнеса. Изначально говорилось, что в покупке прав заинтересован крупнейших производитель КНР Foxconn, но в итоге Nokia приобрели две компании – китайская и финская.

Права на использование ТМ Nokia были проданы компаниям FIH Mobile и HMD Global, Oy. К слову, первая из них все же имеет непосредственное отношение к Foxconn, так как является ее дочерней компанией. Компания HMD Global, Oy – финская, так что Nokia возвращается на родину. Сумма сделки была оценена в 350 миллионов долларов. Кроме этого, в этой сделке Microsoft продала свое вьетнамское подразделение - Microsoft Mobile Vietnam.
Компания Microsoft
Увольнять сотрудников не будут, примерно 4500 тысяч из них получит приглашение от вышеуказанных компаний и смогут выбрать своего нового работодателя. Кроме этого, одним из пунктов сделки является обязательный вклад компанией HMD Global, в развитие маркетинговой части приобретенного бизнеса, порядка полумиллиарда долларов. Это необходимо сделать в течении ближайших 3-х лет.

Ожидается, что сделка будет полностью закрыта до середины текущего года. К этому моменту компания Microsoft будет передавать все активы, связанные с телефонами начального уровня.
4.5 4