На мобильных устройствах значительно повысилась активность вирусов-вымогателей, о чем сообщает "Лаборатория Касперского". Раньше данный вредоносный софт в основном атаковал портативные компьютеры.

"Лаборатория Касперского": активность вирусов-вымогателей стала значительно выше
Специалисты "Лаборатории Касперского" предупреждают пользователей смартфонов, что в последнее время злоумышленники стали гораздо чаще атаковать вирусами-вымогателями мобильные устройства. Разница заключается в том, что ранее они в основном выбирали для своих атак ПК.

Статистика на март 2016 года показала, что, начиная с марта 2015 года количество атак возросло примерно в 4 раза. Если перевести это в цифры, получится довольно внушительная картина – ранее было 35.4 тысячи подобных случаев на мобильных устройствах, теперь же их стало 136.5 тысяч.

Чем опасны вирусы-вымогатели? В основном они шифруют данные атакуемого устройства, после чего требуют заплатить деньги за код для расшифровки. Кроме этого, подобный вирус может полностью заблокировать доступ к операционной системе или же к браузеру. Если на ПК данную проблему можно было решить переустановкой ОС, то на смартфонах все гораздо сложнее.

Больше всего от подобных вирусов пострадали пользователи устройств на ОС Android. Если брать территориально, то чаще подвергались атакам пользователи США, Германии, Великобритании и Канады.
5.0 1