В новой версии игры разработчики предоставили фактически шедевр казуального геймплея с новыми режимами и онлайн-составляющей.

С выходом Windows 8 компания Microsoft отказалась от классического набора встроенных игр в пользу развивающегося собственного магазина приложений Windows Store для интерфейса Modern UI. И стоит отдать должное, современные аналоги «Косынки» или «Пинбола» получились весьма красочными и приятными, с удобным интерфейсом как для мышки с клавиатурой, так и для сенсорных экранов. Отсутствие главного таймкиллера «Сапёр» частично нивелировалось наличием аналогов от сторонних разработчиков, но хардкорным приверженцам классики всё равно было этого недостаточно.

Осенью 2015 года Microsoft проводила голосование среди пользователей, предлагая выбрать какую же игру переиздать под современные реалии, и народ проголосовал за старого доброго «Сапёра». И кто бы мог ожидать, что из такой самодостаточной игры можно соорудить фактически шедевр казуального геймплея с новыми режимами и онлайн-составляющей? Но обо всём по порядку.
Microsoft Minesweeper запуск
Игра полностью бесплатна, присутствует лишь ненавязчивая реклама других проектов Microsoft, или изредка игра предложит приобрести премиум версию без рекламы. Что касается геймплея, то тут всё куда интереснее чем можно было бы себе представить. Итак, на выбор у нас имеется классический режим с тремя уровнями сложности в виде размера поля 9*9, 16*16 и 30*16, плюс кастомный уровень, в котором можно самостоятельно выбрать размер и количество мин.
Microsoft Minesweeper игровой режим
Microsoft Minesweeper игра
Один из новых режимов называется «Приключение», и в нём нам предлагают принять на себя роль некоего путешественника-археолога, такого себе пиксельного «Индианы Джонса», который исследует подземелья, избегает разнообразные ловушки, сражается с монстрами и находит сокровища. Подробно расписывать все особенности режима не буду, предлагаю читателю самостоятельно с ним ознакомиться, так как это действительно очень увлекательный процесс, который на самом деле лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Microsoft Minesweeper приключение
Наконец третий режим, который лично мне понравился даже больше предыдущих двух – это «Ежедневные испытания». Вот уж где фантазия разработчиков развернулась на полную катушку! Каждый день вам предлагается на выбор три задания: легкое, среднее и сложное. Выполнение каждого награждается определённым количеством золота, а выполнив все три вы получите дневной бонус всё тем же золотом. Набрав в течении месяца определённое количество золотых монет вы получаете медали, всего их 4. Выполнив все задания текущего дня можно их повторить, но уже за бесплатно, или вернуться к невыполненным заданиям предыдущих дней в рамках текущего месяца. Сами же задания представляют из себя вариации классического геймплея, например, расставить 10 флагов не открывая клетки с цифрами, или взорвать все бомбы на время и за определённое количество шагов. В общем, ежедневные испытания способны увлечь на долгие месяцы, при этом позволяющие не тратить много времени на игру, или же вовсе пропускать дни, навёрстывая упущенное на выходных.
Microsoft Minesweeper испытания
Стоит также напомнить о наличии двух красивых скинов, кому наскучили обычные клетки с бомбами может переключить внешний вид на травку с жучками. А также широком наборе различных достижений, которыми можно похвастаться перед друзьями в соцсетях. Игра имеет привязку к сервису Xbox Live, что тоже является неоспоримым плюсом.
Microsoft Minesweeper награды
Из минусов могу отметить разве что отсутствие локализации, что в целом не портит впечатление от игры. Однозначно это лучший таймкиллер под Windows за всё время её существования, всем рекомендую.
4.0 2