В начале этого года Xiaoice дебютировала на китайском телевидении в качестве ведущего-стажёра прогноза погоды.

Искусственный интеллект Xiaoice дебютировал как ведущий прогноза погоды
Microsoft Xiaoice – это продвинутый чат-бот, разработанный компанией Microsoft, изначально использовался в китайской социальной сети Weibo. Разработчики наделили эту программу индивидуальностью и основами искусственного интеллекта, что делает общение с ней очень похожим на общение с реальным человеком. Многие новостные ленты даже нарекли Xiaoice «младшей сестрой» Cortana, универсального голосового ассистента в последних версиях Windows.

В начале этого года Xiaoice дебютировала на китайском телевидении в качестве ведущего-стажёра прогноза погоды. Это первый в истории человечества подобный эксперимент, который, к слову, удался. ИИ на удивление справился с поставленной задачей не хуже живого человека и имел ошеломительный успех среди аудитории телезрителей. Стоит напомнить, что Xiaoice считается самой совершенной и «человечной» системой искусственного интеллекта, которая в тесте на лингвистическую естественность набирает 4.32 балла из 5 (реальный человек в таком тесте набирает примерно 4.76 балла).

Марк Цукерберг решил создать себе AI-помощника.

Большинство телезрителей телеканала Dragon TV, на котором дебютировала Microsoft Xiaoice, утверждают, что новый «ведущий» обладает чрезвычайно приятным голосом и рассказывает новости о погоде в неповторимой, эмоциональной манере. Система использует крупную базу данных и технологию smart-cloud для наиболее точного анализа метеорологической ситуации в атмосфере, и вещает о любых изменениях с соответствующей интонацией.

Компания Microsoft уже официально заявила, что собирается развивать успех Xiaoice и внедрять подобные системы во многих странах мира, что вызвало волну негодования среди традиционных телеведущих, которые в скором времени могут просто потерять работу. Будем надеяться, что это не приведёт ни к каким печальным последствиям, и роботы не захватят мир как в известном фильме, однако, прогресс не остановить, и будущее, которое ещё вчера казалось фантастикой, уже сегодня наступило.
5.0 1