Лучшие эксперты мира искали вирус ProjectSauron долгие годы подряд, но обнаружили его только сейчас и сделали это специалисты компаний Symantec и Kaspersky Lab.

Находка века: самый опасный вирус искали на протяжении 5 лет
Спустя многие годы поиска опасного вируса ProjectSauron (также известного, как Strider и Remsec – ред.) его все же нашли и сделали это работники компаний Symantec и Kaspersky Lab. При этом, они нашли его независимо друг от друга. По данным экспертов, разработка данного вредоносного ПО не обошлась без помощи спецслужб.

Чем опасен ProjectSauron? Это вредоносное ПО атаковало компьютеры множества мировых компаний начиная с 2011 года. Кроме этого, им были атакованы военные объекты, научные компании, финкомпании и прочие.

Найден троян для Linux, который добывает криптовалюту

Внутренняя структура вируса оказалась такой сложной, что его не могли отыскать лучшие специалисты на протяжении пяти лет. Его разрабатывали таким образом, чтобы он мог улизнуть от всех антивирусов. Отыскать вирус "Лабораторию Касперского" попросила анонимная правительственная организация, которая предоставила все данные об атаке и с помощью них специалисты смогли нащупать его след.
Вирус ProjectSauron
С помощью ProjectSauron можно проникать через системы даже с максимальной защитой. По данным экспертов, на разработку такого мощного вируса были потрачены миллионы долларов, так что его создание не могло обойтись без спецслужб. Однако, никакой конкретики по поводу возможной виновной стороны нет.
4.8 4