По итогам первого квартала 2016 года стало известно, что продажи электроники и различного оборудования в Украине уменьшились на 20 процентов. Рынок вернулся к показателям 2005 года.

Не прогресс, а регресс: рынок бытовой техники Украины откинуло на 11 лет назад
В Украине большим спросом продолжают пользоваться лишь смартфоны, вся остальная техника отошла на второй план. Рост цен продолжается, что привело к возвращению рынка электроники к показателям 2005 года. За первый квартал 2016 года продажа бытовой техники снизилась на 20 процентов. Об этом идет речь в материале портала "Лига.Бизнес".

Данные предоставила сеть магазинов техники "Эльдорадо". В них говорится о том, что за первые 3 месяца текущего года, в Украине было продано 6.2 миллиона устройств. Данный показатель на 20 процентов меньше, чем в 1-м квартале 2015 года. Если перевести это в денежные единицы, то убыток составил 10.5 миллиарда гривен или 2 процента. Если же копнуть еще глубже, то можно обнаружить, что подобный показатель на украинском рынке был в 2005 году.

Новый рейтинг самых дорогих брендов мира

Повышения курса доллара и мировой экономический кризис привел к тому, что большинство пользователей стараются не покупать новой техники. Вместо этого, многие украинцы ремонтируют имеющуюся электронику или покупают б\у модели.

В целом, пострадали от экономических проблем практически все виды бытовой техники. Продолжают неплохо продаваться лишь смартфоны, но 25% из них покупаются в кредит. Эксперты из "Эльдорадо" считают, что по итогам 2016 года рынок электроники и бытовой техники заработает на 5 процентов больше, но продажи снизятся примерно на 15 процентов.
5.0 2