Вполне возможно, что в недалёком будущем ежедневный ввод паролей может кануть в лету как морально устаревший, отмечают представители компании Google.

Google рассказала о новых разработках в системе авторизации
Большинство современных систем аутентификации используют классический метод ввода логина и пароля. Безопасность последних неоднократно подвергалась критике, и подтверждается это очень часто. То и дело в новостях встречаются сообщения о взломе базы данных аккаунтов социальных сетей, облачных хранилищ или секретных правительственных лабораторий. Частично проблема уже сейчас решается внедрением биометрических датчиков в различные устройства, способных считывать отпечатки пальцев или сетчатки глаза. Но в повседневной жизни такие способы не всегда оказываются удобными, и пользователи продолжают использовать уже привычные пароли.

Chrome и Firefox станут быстрее за счёт нового алгоритма Brotli.

Тем не менее, прогресс не стоит на месте, и учёные продолжают изобретать новые системы авторизации с высоким уровнем безопасности, которыми было бы удобно пользоваться каждый день. Корпорация Google, например, в данный момент проводит тестирование технологии, которая позволит навсегда забыть о вводе пароля. Работает всё весьма просто, когда рядом с вами находится смартфон, в котором вы уже авторизированы в сервисах Google, а на устройстве поблизости достаточно только ввести свою электронную почту, минуя ввод пароля и прохождение двухфакторной проверки. При этом на экране монитора компьютера будет отображено некоторое число, а на смартфоне – три различных числа, одно из которых совпадает с числом на компьютере. Пользователю достаточно только выбрать правильное число на смартфоне, после чего произойдёт автоматическая авторизация на компьютере.

Мы обратились к небольшой группе пользователей, которые помогут нам протестировать новый способ авторизации в сервисах Google. "Пароль" и "123456" – ваши дни сочтены!

так представители компании прокомментировали свою новую разработку
Кроме того, был подтверждён и факт доступности технологии как для Android устройств, так и на яблочных девайсах под управлением iOS.

Другая инновационная технология была представлена Джоном Макафи, одним из создателей антивируса McAfee. Его новый проект, под названием Everykey, должен стать альтернативным и действенным методом защиты личной информации, хранящейся в сети или на внутренних накопителях смарт-техники. Суть технологии заключается в специальном устройстве в виде USB-накопителя или носимого смарт-браслета, которое используется в качестве своеобразного «ключа» для входа в систему на ноутбуке или планшете, разблокировки аккаунтов в социальных сетях и даже для открытия дверей в доме или автомобиле. Снятие блокировки происходит посредством приближения Everykey-ключа к девайсу, а блокировка происходит при отдалении пользователя от техники.

Запущенная кампания по сбору средств на производство на площадке Indiegogo уже собрала 120 тысяч долларов из запрошенных 20 000, что в шесть раз превышает необходимый минимум. Создатель обещает, что взломать данные, охраняемые Everykey, практически нереально, поскольку используется тип шифрования сопоставимый с теми, что применяются при охране засекреченных военных данных.

Это далеко не единственные разработки в этом направлении, и, вполне возможно, что в недалёком будущем ежедневный ввод паролей может кануть в лету как морально устаревший.
4.0 1