Специалисты из аналитической компании IDC провели исследование рынка печатной периферии. Вывод оказался не очень утешительным – продажи принтеров, МФУ и копиров значительно сократились.

Продажи принтеров, МФУ и копиров падают: отчет за первый квартал 2016 года
Как мы уже писали ранее, в 2016 году идет глобальный спад рынков бытовой техники, электроники и различной компьютерной периферии. Лишь некоторые виды устройств набирают обороты, сюда можно отнести смарт-браслеты. Но исследование компании IDC касалось другого направления – рынка печатной периферии.

Как оказалось, по итогам первого квартала текущего года продажи на этом рынке глобально снизились. Притом, это касается всех производителей, начиная от топ-5, заканчивая более неизвестными компаниями. Если брать в общем целом, то данная ниша принтеров, копиров и МФУ (формата от А2 до А4) потеряла 10.6 процентов, по сравнению с первым кварталом прошлого года. Таким образом, за 1-й квартал 2016 года было реализовано 23.11 миллиона подобных устройств. Годом ранее было продано за такой же период 25.84 миллиона устройств.
Рейтинг продаж принтеров, копиров и МФУ по итогам первого квартала 2016 года
Несмотря на то, что продажи сократились, некоторые компании стали охватывать большую часть рынка. К примеру, рост продаж компаний Canon и Epson снизился не так глобально, как у остальных. Из-за этого они смогли повысить процент своей доли на рынке печатной периферии.

Если рассмотреть эту ситуацию по итогам последнего года, то потери струйных принтеров достигли 11.1 процента, лазерных – снизились на 10.5 процента. Немного прибавил лишь сегмент цветных лазерных устройств (High End), где замечен прирост продаж на 8.4 процента.
5.0 1