Мировой кризис добрался и до рынка персональных компьютеров, тем самым откинув его по количеству продаж на 5 лет назад. Именно в 2011 году в последний раз продажи были на таком же низком уровне.

Рынок ПК "откинуло" на 5 лет назад
Персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты и гибридные планшеты – продаются очень плохо. Стоит отметить, что 2016 год пугает продажами практически на всех рынках. К примеру, на рынках смартфонов, где уверенность в завтрашнем дне есть разве что у Xiaomi, другие же компании теряют деньги. Тоже самое творится и на рынке ПК, где за первый квартал года было продано лишь 101 миллион устройств и это самая низкая цифра, начиная с середины 2011 года. Спад составил 13 процентов, исходя из данных YoY.

Несмотря на снижен продаж на целых 17 процентов, лидером остается компания Apple (свыше 14 миллионов продаж). Хотя, как мы писали ранее, дела "яблочной" корпорации идут совсем не гладко. Lenovo наступает на пятки лидеру, уступая ему всего на 25 тысяч проданных устройств. При этом спад Lenovo также превысил 10 процентов.
Показатели рынка ПК в первом квартале 2016 года
В общей сложности, плохо продается все, кроме продукции "2-в-1", где наблюдается подъем продаж на 13 процентов. Хуже всего дела обстоят у планшетов, их поставки снизились на 15 процентов. ПК в начале года на 15 процентов хуже продавались в странах ЕБВА и на 5 процентов снизились поставки в Северную Америку.
4.5 2