2016 год начался не лучшим образом для производителей смартфонов. По итогам первого квартала оказалась, что повысить продажи удалось лишь компании Huawei.

Рынок смартфонов переживает не лучшие времена: итоги 1-го квартала
Начиная с 1996 года продажи мобильных устройств, смартфонов, непрерывно росли. Эту статистику десятилетиями ведет компания Strategy Analytics. Но любая история заканчивается и для начала проблем в этой нише понадобилось целых 20 лет. В начале 2016 года, по итогам первого квартала, оказалось, что продажи смартфонов сократились на несколько процентов. На данный момент, цифра следующая – 334.6 миллионов, именно столько устройств было продано за первые 3 месяца текущего года. Довольно приличная цифра, но статистика говорит о другом, продано на 3 процента меньше устройств. В прошлом году за этот же период было продано 345 миллионов девайсов.

Как мы уже писали ранее, уверенное лидерство по продажам принадлежит Samsung. Следом расположились: Apple, Huawei, Oppo и Vivo. К слову, последние 2 компании впервые поднялись так высоко. Что касается Huawei, то этот китайский производитель является единственным, который смог расширить свою долю на рынке смартфонов за прошедший год. Его продажи увеличились на 64 процента и теперь составляют 27.5 миллионов проданных устройств, ранее было 17.4 млн.

Почему начался спад? Причин тому более чем достаточно. Насыщение глобального китайского рынка множеством моделей смартфонов, при этом и от новых компаний. Ну и, конечно же, мировой финансовый кризис.
4.0 4