Всего пять лет понадобилось гендиректору корпорации Apple для того, чтобы получить бонус в размере 100 миллионов долларов!

Тим Кук получил от Apple бонус в $100 миллионов
Тим Кук занял пост генерального директора компании Apple 24 августа 2011 года, сразу после того, как пост покинул Стив Джобс. Работа в такой огромной корпорации имеет свои не менее огромные плюсы и спустя пять лет Кук смог получить часть из них.

С момента назначения на пост СЕО корпорации, совет директоров передал в распоряжении Кука около 2-х миллионов ценных бумаг, но при этом поставил определенные ограничения. Первые 50% бумаг он сможет использовать лишь спустя 5 лет на должности гендиректора, второй – еще через 5 лет. И вот первая половина пути позади, так что Тим Кук смог заработать 100 миллионов долларов (1 акция = 108.85 долл.). Вторая половина перейдет в распоряжение СЕО в 2021 году, если же он досрочно разорвет контракт с корпорацией, то не получит компенсации.

Уоррен Баффет скупает акции "Эппл"

Такая практика вознаграждения носит название "золотые наручники" и в Apple она практикуется уже довольно давно. Даже Стив Джобс работал по такой же схеме, в 2003 году он получил от совета директоров 10 миллионов акций, но смог стать их полноправным владельцем лишь спустя два года.

Стоит отметить, что Тим Кук заработал каждый цент из этой суммы, так как с его приходом дела Apple пошли в гору. В 2011 году операционная прибыль корпорации составляла 100 миллиардов долларов, но уже в 2015 году она возросла до 230 миллиардов долл.
5.0 1