В конце 2015 была открыта краудфандинговая кампания, по результатом которой командой сети Tor уже собрано 205 тысяч долларов.

Из тех, кто ценит свою конфиденциальность, мало кто не знает про Tor. Когда-то ее разработка спонсировалась американским правительством, а сейчас разработчики все больше обращаются к частным пожертвованиям.

Еще три года назад Tor практически полностью финансировался правительством Соединенных Штатов Америки, доля инвестиций составляла до 90% от всего объема. Два года назад они снизилась на 15%. Затем ФБР попыталась взломать систему, что одновременно послужило двум тезисам: Tor надежен и что источники финансирования пора искать в другом месте, чтобы не быть зависимыми от американских денег.

Объявлены новые возможности технологии Protect в Яндекс.Браузере

Было принято решение сделать все максимально прозрачно: в конце 2015 была открыта краудфандинговая кампания, по результатом которой уже собрано 205 тысяч долларов. Поскольку система собирает пожертвования не только посредством компании, но и прямыми переводами, то можно представить, насколько сеть стала независимой.

Что касается работы с таким инвестированием, то команда, работающая с сетью, заявляет о гибкости и надежности собственного выбора при таком способе финансирования. Конечно, свобода действий самой команды по разработке и обеспечению также принимается во внимание.

На сегодняшний день Tor стал не просто браузером, с помощью которого можно находиться в Сети анонимно. Это абсолютно безопасный канал связи, который не позволяет перехватывать трафик. Так что сейчас это и потенциально интересный инструмент для работы коммерческих и банковских структур, заинтересованных в безопасности своих данных.
5.0 2