Компания ESET решила предупредить пользователей об опасности, которую нечет троянская программа Nymaim. На данный момент она уже успела заразить около 3 миллионов устройств по всему миру.

Вирус Nymaim заражает миллионы устройств по всему миру
Специалисты компании ESET решили предупредить пользователей об опасности со стороны троянской программы Nymaim. Все дело в том, что активность этого загрузчика возросла и за первые 6 месяцев превысила прошлогодние показатели (за аналогичный период – ред.) на 63 процента. Что касается общей картины, то с момента создания вируса в 2013 году, он уже заразил 2.8 млн устройств по всему миру. Первое поколение вируса распространялось через зараженные сайты, после чего на зараженный девайс устанавливалось вымогательское программное обеспечение.

На этот раз вирус модифицировали и теперь он находит новых жертв с помощью фишинговых писем. Потенциальной жертве на почту приходит сообщение, к которому прикреплен "вордовский" документ с вирусным макросом. Кодировка текста в письме сбита, так что пользователю предлагают запустить "режим совместимости". После того, как этот режим запущен, на устройство загружается Nymaim.

На зараженный девайс Nymaim попадает не один, вместе с ним идет троянская программа Gozi. Этот вирус открывает киберпреступникам удаленный доступ к зараженному ПК.

Взломать MacBook? Проще простого

Что касается территориального распространения трояна, то больше всего зараженных устройств оказалось в Польше, где он присутствует в 54 процентах случаев. Также 16 процентов случаев "подхвата" вируса в Германии и 12 процентов в США. Троян есть на всех материках, так что внимательно относитесь ко входящим письмам и не открывайте\скачивайте подозрительные прикрепленные файлы.
5.0 2