"Корпорация добра" решила обновить свои сервисы Google Maps и Google Earth и показать поверхность Земли в еще более реалистичном и подробном виде, с повышенной детализацией. Это первое обновление карт с 2013 года.

Вышло обновление Google Maps и Google Earth: детализация снимков поражает
Google обновила сервисы Google Maps и Google Earth и добавила новые детализированные карты Земли. Качественные снимки были сделаны с помощью спутника NASA Landsat 8, который вывели на орбиту 3 года назад. К слову, именно в 2013 году и были залиты последние карты поверхности нашей планеты.

Три года назад снимки для сервисов Maps и Earth были сделаны старой версией спутника – Landsat 7, который с 2003 года показывает некорректно. 13 лет назад произошел аппаратный сбой спутника, что привело к появлению полосок на снимках. Ниже показана одна и та же карта, но с разницей в три года, до аппаратного сбоя Landsat и после него, разница очевидна.
Снимки Landsat 7 в 2000 году
Снимки Landsat 7 в 2003 году
А теперь взгляните на снимки Нью-Йорка. Как думаете, какой из них был сделан с помощью Landsat 8? Качество, цветовая гамма и детализация просто нереальные.
Карты Landsat 7 против Landsat 8
Для собирания всех новых снимков в одно целое, понадобилось 43 тысячи компьютеров в вычислительном облаке "Гугл". На работу ушла неделя и 6 млн процессорных часов. В общей сложности, было обработано примерно 1 петабайт полученных данных.
5.0 3